Блог 

Жаккардовая ткань и постельное белье из этого материала

Многие, наверное, слышали термин «жаккардовая ткань», но далеко не все понимают, что это значит на самом деле. К жаккардовым тканям относят те, которые выполнены на специальных жаккардовых станках, при их плетении использовано много разно переплетающихся нитей. Такую ткань характеризует крупный рисунок, сложный узор, рельефность, ткань красиво выглядит с двух сторон. Сами используемые нити могут быть разными: натуральными (хлопок, сатин, шерсть), так и искусственными (вискоза).

Данный способ плетения был известен давно, но именно такое название получил от имени француза Жозефа Марии Жаккара, которые сконструировал в 1801 году ткацкий станок для плетения жаккардовой ткани: уникальность станка заключалась в возможности контролировать каждую нить в отдельности или группу нитей.

Жаккардовая ткань очень дорогая, но и достоинств у неё масса: на прочна, не скатывается, выдерживает нагревание, силовое воздействие. Неудивительно, что основное её применение это: производство постельного белья и покрывал.

Качество ткани зависит от того, какие были использованы при плетении нити: уже окрашенные или нет. При плетении из орашенных сразу нитей, ткань выходит плотнее и долговечнее. При втором способе рисунок наносится на уже сплетённую ткань. Жаккардовое постельное белье выглядит истинно по-королевски и такой текстиль украсить любой дом.