Блог 

Кипятите постельное белье?

Постельное белье, а также одежда из белого материала, со временем приобретает некрасивый желтый оттенок. Небольшое удовольствие спать на желтых простынях. А пожелтевшую рубашку и одевать страшно. Придешь в такой рубашке на встречу выпускников, и тут же тебя спрашивать начнут: «А откуда у тебя такая рубашка интересная? А кем ты работаешь?» Однокурсники, наверное, подумали, что ты мусорщиком устроился и на работе у себя такую рубашку откопал.

Вернуть изначальный белый цвет постельному белью можно несколькими способами. В магазинах продается большое количество всяких отбеливателей и пятновыводителей. Многие из этих средств хорошо справляются с отбеливанием белья. Но, к сожалению, аллергикам стирать белье вместе с такими средствами нельзя, так как могут вызвать приступ аллергии.

Древнейший способ возвращения первоначального белого цвета ткани — кипячение. Для этого понадобится бак или эмалированное белье, а также отбеливатель. Читаем инструкцию на пачке с отбеливателем — какое должно быть соотношение отбеливателя и воды. Засыпаем отбеливающее средство в бак.

Заливаем теплой водой. Потом опускаем туда наше белье. Оно должно быть полностью доверху покрыто водой. Затем кипятим на слабом огне полтора-два часа. В уже закипевшую воду белье класть нельзя — грязь может завариться. Прокипяченные вещи кладем в ванну, наполненную теплой водой. Если на них где-то остались пятна, застирываем их руками.

Во время кипячения белья руки не контактируют с отбеливателем. Следовательно, появление аллергии маловероятно. Но береженого сам бог бережет. Магазинный отбеливатель можно заменить чем-нибудь менее опасным для аллергика. Например, в десятилитровом ведре воды растворяем по 0,45 — 0.5 килограмма хлорки и кальцинированной соды. Можно также влить в десятилитровый бак с водой по две столовые ложки аптечной перекиси водорода и 3%-го нашатырного спирта.

Купить все это можно в обычной аптеке. Только стирать белье в такой воде нужно всего минут сорок, а не два часа.

В некоторых дорогих стиральных машинах можно выставлять температуру девяносто пять градусов. Такая стирка — почти что кипячение. Так что, если у вас имеется подобная стиральная машина, можно воспользоваться ей и не искать по знакомым огромную кастрюлю или ведро.

Перед кипячением или стиркой белья нужно убедиться, что его без риска можно стирать при большой температуре. Некоторые китайские ткани боятся такого сильного нагрева.