Блог 

Как выбрать постельное белье из шелка

История шелка насчитывает не одно тысячелетие. За него отдавали огромные состояния и жизни, его изучали, превозносили и желали получить великие правители. И вот на сегодняшний день этот материал стал вполне доступен, при этом, не утратив своей притягательности, ценности и актуальности.
Открыли шелк в Китае пять тысяч лет назад, когда в чай жены императора упал кокон тутового шелкопряда. Того, кто пытался вывезти за пределы Китая коконы шелкопряда, ожидала смертная казнь. Впервые из Китая личинки шелкопряда были вывезены в 550г. н. э в посохах двух монахов. В Индию шелк попал в прическе принцессы из Китая, выходившей замуж за индийского царя. Во Франции в моду шелковое постельное белье ввела маркиза де Помпадур. А в Римской империи шелк считался эквивалентом золота.

Тутовый шелкопряд – это слепое насекомое, не умеющее летать. В длину шелковая нить достигает до 900 метров. Для того чтобы произвести 1 метр шелка потребуется 2800-3000 коконов. Шестнадцать слоев шелка не способна пробить даже пуля.
В этом материале содержатся вещество серицин и протеин фибрион. Серицин не дает завестись пылевому клещу, что делает ткань гипоаллергенной. А фибрион омолаживает, оздоравливает кожу, а также делает ее более эластичной и упругой. Шелковая ткань уменьшает потоотделение, а также отлично согревает благодаря своему свойству приспосабливаться к человеческой температуре тела. Шелк помогает при артрите, ревматизме, уменьшает боль в суставах, предотвращает пролежни, так как способен улучшать кровообращение. Еще одним свойством шелка является его способность впитать до тридцати процентов влаги относительно своего веса, оставаясь на ощупь совершенно сухой.
Чтобы отличить натуральный шелк от ненатурального необходимо вытянуть из ткани несколько ниточек и поджечь. Если это настоящий шелк, то он будет пахнуть паленой шерстью или рогом. Полиэстер же будет плавиться, а вискоза тлеть и издавать запах жженой бумаги. Запекшийся шелковый комочек легко растереть пальцами, как самый обычный уголек.

Стоимость шелка от известных дизайнеров Европы порядка 100$ за квадратный метр, но тогда вы будете переплачивать за имя и дизайн. В России цена материала из шелка колеблется в пределах от 10 до 70$, которая формируется в зависимости от его фактуры и плотности. Стоимость материала на двуспальный комплект с учетом его расхода варьирует от 300 до 700$. Такие ткани как газ-шифон, эксцельсиор, крепдешины и тонкие атласы не стоят дорого (150-450р.), так как большинство художников работает с недорогим материалом.
Шелковый атлас имеет гладкую поверхность, что может доставлять некоторые неудобства во время сна, но после стирки в стиральной машине становится похожим на нежную лайку. Полиэстер и вискоза таким свойством не обладают. Среди тканей из шелка также есть нескользкие материалы, которые больше подходят для постельного белья – это мокрый шелк или крепдешин.
Шелк – это материал, который всегда востребован. Он внесет в спальню роскошь и изысканность, а также подарит море положительных эмоций.

В дополнение к этой статье, будет полезно прочитать о том, как выбрать цвет постельного белья из шелка — https://tensis.ru/blog/kak-vybrat-czvet-postelnogo-belya-iz-shelka/