Блог 

Как правильно выбирать шелковое постельное белье

Если вы задумались о том, чтобы купить шелковое постельное белье, наверняка перед вами встанет вопрос, на что обращать внимание при его выборе? Рынок постельных принадлежностей изобилует комплектами, как известных брендов, так и менее популярных производителей. И все же, не стоит доверять исключительно известной торговой марке: чтобы купить шелковое постельное белье, которое будет радовать вас многие годы, стоит пройти небольшой инструктаж на тему того, из чего состоит шелк, какой шелк лучше и почему.

Шелк, существующий на рынке, бывает всего двух видов: Малбери и Тусса. Шелк Малбери создается из нитей, получаемых от одомашненного шелкопряда, который прошел жесткую селекцию. Именно поэтому шелк сорта Малбери очень нежный, красивый, блестящий, крепкий, он имеет безупречно белый цвет. Из такого шелка изготавливается самое дорогое и высококлассное постельное белье. Малбери в свою очередь может быть высшего, первого и второго сорта. «Сортность» зависит от качества обработки и также сказывается на эстетических и практических свойствах готовой ткани. Стоит ли говорить, что высший сорт всегда лучше…

Ну а что же сорт Тусса? Его получают из коконов дикого шелкопряда, поэтому он достаточно грубый. Цвет такого шелка от природы имеет коричневатый оттенок. Шелковые ниточки в сечении плоские, а не круглые, как у шелка Малбери, поэтому готовая ткань не такая блестящая и не такая гладкая и приятная на ощупь. Чаще всего шелк Тусса используют для изготовления основы сложных тканей. В качестве материала для постельного белья он используется сравнительно редко. Тем не менее, вы можете увидеть, что понравившийся вам комплект изготовлен из шелка Тусса. Знайте: если белье при этом имеет светлый оттенок, можете не сомневаться, – для достижения такого результата были применены сильные химические отбеливатели. К сожалению, такая обработка лишает шелк одного из ценнейших его качеств: гипоаллергенности.