Блог 

Как шить постельное белье

С каждым днем стоимость постельного белья «взлетает» и часто цена не есть показателем качества. И для того, чтобы обезопасить себя от подделок сомнительного качества, как один из вариантов мы можем предложить Вам шить самой. Как шить постельное белье, если Вы не обладаете мастерством? Это не трудно, главное представьте себе готовый комплект белья.

1. Для пошива нам потребуется 100% хлопок, можно конечно и атлас, но с ним много мороки и без навыков работы Вы с ним не справитесь. Итак, нам потребуется отрез 100% хлопка шириной 220 см, длина зависит от размеров кровати. Не учитывая соединительных швов на простынь, понадобится одна длина спального места плюс по 10 см на припуски, а на пододеяльник — две длины плюс припуск по 1 см со всех сторон. На соединительные швы Вам потребуется еще дополнительно 1,5 см. На одну наволочку необходимо две длины и ширины подушки плюс 3 см на припуск и 1,5 см на бельевой шов, а также 20 см на подгибку.

2. Шить начнем с простыни. Возьмем полотнище ткани, прострочим на нем кромку, предварительно дважды подогнув ткань и отступив от края 3 мм.

3. Приступим к пододеяльнику. Выкроим два прямоугольника, сложим их лицевой стороной вовнутрь и сошьем их бельевым швом, отступив от края 3 мм. С боковой стороны оставим 40 см отверстия для одеяла. Выворачиваем на лицо наш пододеяльник и по краю швов на расстоянии 3 мм делаем внешнюю строчку. Там где наше отверстие, подгибаем припуски кромки и прострачиваем отделочным швом.

4. Для пошива наволочки выкраиваем один прямоугольник, складываем лицом вовнутрь, так чтобы получился квадрат и сверху подгибка-клапан. После этого делаем строчку бельевым швом и оформляем подгибку.